#JornalismoSemFakeNews

01/03/2024





Jornalista Osair Vasconcelos lança livro contando a história da forma secular e desaparecida de fazer carne de sol     

Será neste sábado, às 10 da manhã no Sebo Vermelho, na avenida Rio Branco, em Natal, que o jornalista Osair Vasconcelos lança "Das mãos de seu Fausto para as mesas do Brasil – A reportagem que registrou o modo secular de fazer a carne de sol do Seridó".

O livro remonta aos bastidores de janeiro de 1986, quando o repórter Osair Vasconcelos e o fotógrafo Giovanni Sérgio passaram quatro dias em Caicó, entre fins de madrugadas e começos de noites, acompanhando seu Fausto na preparação da carne de sol, seguindo o modo secular, desde o tiro certeiro que derrubou a rês até a exposição para venda nas bancas de feira. 

Seu Fausto foi o último marchante a preparar a carne de sol da forma como os portugueses a trouxeram para os sertões do Seridó nos tempos da colonização. 

A reportagem foi publicada na edição de número 5 da revista Globo Rural, que pautou Osair. 

Quase quatro décadas depois, Abimael Silva, da editora Sebo Vermelho, descobriu que esse é o único registro escrito que narra o processo original de feitura da carne de sol. Disso nasceu o livro que, além da reportagem, traz o depoimentos de Abimael, de Humberto Pereira, criador do Globo Rural em TV e revista, de Albimar Furtado e o posfácio de Vicente Serejo.

As fotos são de Giovanni Sergio.

No livro Osair relata tudo o que acompanhou e como foi feita a reportagem, desde a saída de Natal até o momento em que a carne era levada para as bancas dafeira de Caicó.

O projeto gráfico é de Vitor Marinho, filho de Osair, e a arte da capa e xilogravuras de Aureliano Medeiros.

Calendário


  •  AnteriorMarço 2024Próximo 
    DomSegTerQuaQuiSexSab
    252627282912
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31123456

Copyright © 2021 Blog Thaisa Galvão. Todos os direitos reservados.